GULA SEMUT
Salah
satu pengembangan dari produk gula kelapa di wilayah Kulon Progo
adalah Gula Semut/gula kristal. Hasil olahan gula jawa ini menjadi
butiran-butiran kristal seperti gula pasir sehingga mudah disimpan,
hemat tempat dan lebih awet. Dengan menambahkan beberapa
herbal/empon-empon, akan didapat berbagai rasa tambahan seperti rasa
jahe, temulawak, kencur, dan lain-lainnya, sehingga sangat baik
digunakan sebagai minuman kesehatan.
GEBLEK
Salah
satu makanan khas yang menjadi makanan favorit masyarakat Kulon Progo
adalah Geblek. Makanan ini nikmat disantap dikala hangat, apalagi
dimakan bersama dengan tempe benguk bacem atau tempe benguk besengek.
Makanan khas ini hampir bisa ditemui di beberapa tempat strategis di
wilayah kota dan kecamatan. beberapa perajin geblek ini bahkan
beberapa kali diajak ke Jakarta dalam rangka promosi dan bisa
mengobati rasa kangen para perantau akan makanan khas daerahnya.
beberapa
waktu yang lalu telah diadakan lomba olahan aneka masakan geblek di
Waduk Sermo. Foto-fotonya adalah sebagai berikut:
No comments:
Post a Comment